Бизнес будет платить штрафы за налоговые ошибки по-новому

В ближайшее время налогоплательщиков в Украине не будут штрафовать за нарушение налогового законодательства. Наказывать будут только тех, кто сознательно уклоняется от выполнения своих обязательств, пишет Hvylya.net.

Сейчас платить штрафы за несвоевременную уплату налогов приходится даже несмотря на то, что такая ситуация могла возникнуть не по вине плательщика или он не осознавал, что нарушает законодательство. К примеру, если налоговая изымает серверы, компания не может вовремя подать отчетность, за что ее штрафуют.

Поэтому Минфин предложил ввести новые принципы финансовых взысканий − наказывать штрафами будут только в тех случаях, когда доказана прямая вина плательщика. Впрочем, несмотря на такую лояльность, есть и исключения. Так, придется все равно платить штраф в случае неподачи или несвоевременной подачи отчетности, заявлений и других документов относительно постановки на учет, открытия или закрытия счета в банке.

Кроме этого, на физлиц будут налагать финансовые наказания за неподачу информации, содержащейся в реестре физических лиц − предпринимателей. За нарушение сроков регистрации налоговой накладной также будут наказывать независимо от причин, почему налогоплательщик не смог сделать это вовремя.

Кстати, размер штрафа будет зависеть от наличия умысла относительно неуплаты налогов. Так, если плательщик не уплатил налог или не сдержал сроки его уплаты, неправомерно нарушил размер бюджетного возмещения − штраф составит 10% от суммы неуплаченного обязательства, но если эти действия совершены с умыслом − взыскание возрастет до 25%.

Законопроект предусматривает, если налоговая докажет, что плательщик создал условия для невыполнения требований законодательства, будет признано, что нарушения были преднамеренными.

Бывают ситуации, что вина снимается с плательщика, если физлицо действовало согласно выводам Верховного Суда или обобщающей налоговой консультации относительно применения правовой нормы.

Также хорошей новостью для бизнеса является то, что плательщик не будет отвечать за нарушения, произошедшие по вине почтовых операторов, банков или сбоев в работе электронного кабинета плательщика.


Читайте также:

  1. В Украине собираются упростить уплату налогов
  2. Правительство определило отрасли, которые получат налоговые льготы
  3. Крупнейшие бизнес-ошибки 2011 года
  4. Население будет инвестировать в жилую недвижимость?
  5. В Украине стало легче платить налоги

Тема : Новости