Бизнес ожидает позитивные изменения в экономике страны

Национальный банк Украины провел очередной опрос среди руководителей компаний с целью выяснить их мнение об экономической ситуации, курсовых и инфляционных ожиданиях, а также уровне деловой активности в стране.

Согласно опросу, индекс деловых ожиданий корпоративного сектора в третьем квартале 2012 года составил 115,1%, то есть бизнес надеется на активизацию экономической деятельности в следующем году, отмечают составители доклада.

Кроме того, инфляционные прогнозы руководителей предприятий остались на уровне второго квартала текущего года, находясь на более низком уровне по сравнению со средним значением за весь период проведения опроса (с 2006 года).

Не ожидают участники опроса и существенных курсовых колебаний в ближайшие 12 месяцев.

Также респонденты надеются на улучшение финансово-экономических показателей подконтрольных им предприятий, увеличение инвестиционных расходов, объемов реализации продукции и расширение штата сотрудников.

Затраты на производство будут расти медленными темпами, считают руководители. Среди основных причин увеличения расходов они назвали подорожание энергоносителей – 64,9% и рост цен на сырье и материалы − 62,5%. Оценка влияния стоимости трудовых ресурсов также увеличилась (34,9% по сравнению с 32,5% в предыдущем квартале). Этот фактор остается на третьем месте по влиянию на производственные цены.

Ожидают бизнесмены также снижения налогового давления и уровня влияния процентной ставки по займам, меньшей зависимости от цен на мировых рынках, а также ослабление конкуренции со стороны иностранных предприятий.

Прогнозы относительно роста потребности в кредитных средствах в следующие три месяца усилились. Вместе с тем доля респондентов, планирующих брать банковские кредиты, несущественно снизилась по сравнению с прошлым кварталом − 43,4% против 44,1%. При этом вырос процент тех, кто думает взять кредит в национальной валюте (до 80,9%).

Опрос проводился с 14 до 31 августа 2012 года. Было опрошено 1201 предприятие разных форм собственности во всех регионах страны.


Читайте также:

  1. Общий госдолг еврозоны продолжает расти
  2. В Украине не ожидается роста рынка M&A
  3. В Украине улучшился бизнес-климат
  4. Эксперты назвали главные барьеры на пути иностранных инвестиций в Украину
  5. ВВП Украины в I полугодии 2012-го составил 2,5%

Тема : Новости