Что ожидает предпринимателей-упрощенцев?

Согласно меморандуму Украины и Международного валютного фонда, недавно обнародованного на сайте Минфина, Украина обязалась ужесточить требования к “упрощенке”, сообщает издание “Экономическая правда”.

В документе отмечается, что требования к режиму упрощенного налогообложения будут значительно усилены с 1 января 2018 года. Также меморандум обязывает власть воздерживаться от введения льготного налогообложения. Как исключение − компании, работающие в индустриальных зонах.

До конца апреля этого года в Верховную Раду Украины подадут проекты законов, которые обеспечат гармонизацию учета платежей единого социального взноса и налога на доходы физлиц. Украинская власть в меморандуме к 2018 году пообещала легализовать азартные игры, а также добычу янтаря, что поможет наполнить бюджет.

Также Украина обязуется ускорить реформу администрирования налогов, в частности, отменить мораторий на проведение трудовых проверок малого бизнеса и увеличить штрафы за трудоустройство без надлежащего оформления, а также ужесточить требования к налогообложению по упрощенной системе. Планируется минимизировать риски тенизации экономики через повышение минзарплаты.

Кстати, из меморандума стало известно, что в текущем году Украина должна провести пенсионную реформу, создать антикоррупционные суды, пересмотреть и монетизировать субсидии, создать новую службу для расследования финпреступлений против государства, изменить законодательство для усиления процедуры признания предприятий банкротами, завершить мораторий на продажу земли до конца текущего года и т.д.

По словам Олега Гетмана, эксперта группы “Налоговая и бюджетная реформа” Реанимационного пакета реформ”, ликвидация упрощенной системы − не выход, ведь она защищает миллионы малых предпринимателей, позволяя обеспечить себя и избежать сложной бюрократической волокиты. Кроме того, предпринимателей в Украине немного, ведь их меньше, чем бюджетников.


Читайте также:

  1. Упрощенцев становится больше
  2. Упрощенцы вдвое увеличили поступления от единого налога
  3. Сколько предпринимателей в Украине повысили зарплаты?
  4. Сколько украинцев ведут бизнес?
  5. Что ожидает IT-отрасль в ближайшем будущем?

Тема : Новости