ЕС обеспокоен аудиторской реформой в Украине

На сайте представительства ЕС в Украине обнародована информация о том, что задержка вступления в силу Закона «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» тормозит выполнение Соглашения об ассоциации, пишет Ubr.ua.

Представители Евросоюза заявляют, что пока реформа аудиторской деятельности в Украине проходит с существенным опозданием, а при внедрении испытывает сопротивление.

Напомним, что 21 декабря 2017 года ВРУ приняла Закон Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» (№ 6016-д), благодаря которому отечественное законодательство будет соответствовать стандартам Евросоюза. Впрочем, в силу этот закон пока еще не вступил.

В сообщении ЕС отмечается, что внедрение международных и европейских стандартов в сфере аудита и надзора за аудиторской профессией – это часть обязанностей Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

По мнению аналитиков, для нашего государства реформирование деятельности аудиторов критическое, и не только в контексте Соглашения, ведь профессия аудитора требует восстановления хорошей репутации и установления доверия к финотчетности субъектов экономической деятельности. Это будет способствовать улучшению ситуации с инвестированием и усилению международной торговли.

Также стало известно, что с первого дня нового года вступили в силу немало реформ и нововведений. Так, ставки экологического налога выросли на 11,2%, рентная плата за использование недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, – на 16,8%. На такой же процент увеличилась и рента за специспользование воды и лесных ресурсов.


Читайте также:

  1. Cъезд аудиторов Украины избрал новый состав Аудиторской палаты
  2. Рынок профессионального аудита требует изменений
  3. Кабмин хочет усилить контроль над аудиторами
  4. В Украине исчезает наличка
  5. Налоговики временно не смогут проводить проверки

Тема : Новости