Госреестры перейдут на блокчейн

Из-за случаев рейдерства доверие украинцев к госреестрам невысокое. Именно поэтому Госагентство по электронному управлению вводит технологию блокчейн, что поможет преодолеть кризис доверия, сообщает Ubr.ua.

Так, по словам Алексея Вискуба, председателя Госагентства, в этом году совместно с Минюстом и Минагрополитики были реализованы два пилотных проекта, которые заключались в записи в блокчейн с онлайн-доступом общественности ко всем данным относительно транзакций в Госземреестре и Государственном аукционе арестованного имущества CETAM.

Таким образом, гарантия, что данные не будут изменены «задним» числом, является 100%-ной. Свою транзакцию можно проверить онлайн в публичном доступе. Эксперт отмечает, что преимущество технологии блокчейн заключается в том, что она позволяет осуществлять публичный контроль над системой и надежно синхронизирует данные, в результате чего их нельзя будет изменить даже во время хакерских атак.

Кроме этого, в мире до сих пор не известно ни одного случая взлома блокчейна. Хотя эту технологию связывают исключительно с майнингом криптовалют, но ее пути использования не ограничиваются исключительно финансовой сферой. Господин Вискуб отметил, что в Украине пилотирование блокчейна осуществляется в сфере земотношений и госрегистрации, ведь доверие общественности к ним низкое.

Также стало известно, что к концу 2018 года, согласно требованиям ЕС в Украине, введут почти сотню наиболее востребованных административных услуг в режиме онлайн. Так, еще в конце 2016 года Кабмин утвердил Концепцию развития электронных услуг до 2020 года.


Читайте также:

  1. Каждый третий украинец проводит банковские операции он-лайн
  2. Какие товары украинцы покупали онлайн в 2014 году?
  3. Баннерная реклама доминирует на рынке
  4. За январь-февраль в этом году Украина произвела IT-техники на 384,9 млн грн
  5. Госзакупки пересмотрят

Тема : Новости