Госзакупки пересмотрят

Правительство подготовило новый законопроект, в котором предлагает сделать онлайн-торги добровольными, а также ослабить государственный контроль, пишет «Коммерсант-Украина» в материале «Обратный ход».

Документ, подготовленный Министерством экономического развития и торговли, предусматривает пересмотр механизма реверсивных электронных торгов − с понижением цены для устранения антиконкурентных норм из этой процедуры.

Онлайн-закупки с начала 2013 года являются обязательными для списка товаров и услуг на сумму от 100 тыс. грн (в строительстве − от 300 тыс. грн), а работ − от 1 млн грн. Вместе с тем, Кабмин так и не утвердил ни перечень таких товаров, ни платформы для проведения торгов, ни регламент их работы, так что, по сути, механизм таких торгов не работает, пишет издание.

Минэкономразвития предлагает отменить обязанность проведения исключительно электронных реверсивных торгов. Специалисты отмечают, что в пересмотренном варианте закон о государственных закупках будет больше соответствовать европейским нормам, где онлайн-аукционы проводятся по желанию покупателя.

Так, директор департамента госзакупок и госзаказа Борис Горбанский рассказал, что министерство и западные эксперты добивались того, чтобы эта норма стала добровольной, однако парламент не прислушивался к их мнению. Онлайн-торги необходимы, но с введением аукционов не стоит спешить. По словам эксперта, у государства еще малый опыт электронного документооборота − Министерство юстиции лишь недавно урегулировало использование цифровой подписи.

Также, согласно проекту, будет упразднена норма, дающая возможность осуществлять закупки у одного участника на товарных биржах.

Кроме того, законопроектом предложено упростить государственный контроль над электронными торгами. Уполномоченный контролирующий орган (Минэкономразвития) возьмет на себя функцию наблюдателя, который будет заниматься мониторингом эффективности проведения онлайн-закупок, соблюдения норм регламента и законодательства операторами электронных площадок.


Читайте также:

  1. Украине помогут изменить систему госзакупок
  2. Узаконены земельные аукционы
  3. Госпредприятия освободили от проведения тендеров
  4. Вместо проверок – горизонтальный мониторинг
  5. Оборот электронных денег в Украине превысил миллиард гривен

Тема : Новости