Инновационные компании интересуют инвесторов

За последние пять лет в Украине были проинвестированы 400 инновационных компаний на сумму чуть больше $400 млн, пишет издание AgroPortal.

Такой результат является хорошим, но украинским инновационным компаниям не хватает финансовых вливаний на начальных стадиях (Seed). Такое мнение высказал Андрей Колодюк, председатель наблюдательного совета UVCA, управляющий партнер AVentures Capital.

Эксперт отметил, что значительный процент от общей суммы поступлений − это крупные сделки, которые значительно меняют инвестиционную картину. Также господин Колодюк сообщил, что венчурный рынок Украины − единственный в мире, который сформировался без какой-либо господдержки.

Сейчас в стране работает рабочая группа, которая рассматривает проект создания Фонда фондов, что будут финансироваться как государством, так и частными лицами. Целью его создания является объединение инвесторов. Если проект будет реализован, дополнительное финансирование на разных стадиях получат 800 инновационных компаний, поэтому количество инвестиций и их объем возрастет, как минимум, вдвое.

Кстати, иностранные компании начали инвестировать в украинскую экономику более активно. По словам Глеба Вышлинского, члена совета Реанимационного пакета реформ, росту инвестпривлекательности Украины способствует стабилизация ситуации на востоке государства, очистка банковской системы и стабильность курса валют. Благодаря этому, возобновился экономический рост Украины, поэтому внутренний рынок становится более привлекательным для инвесторов.

Впрочем, поступление инвестиций в страну не на высоком уровне, ведь после начала АТО показатель снизился в десять раз. Так, в 2013 году поступило $4,5 млрд, а в 2014 – всего $400 млн.

Инвесторы обходят своим вниманием Украину, прежде всего, из-за коррупции и недоверия к судебной системе.


Читайте также:

  1. Китай в тройке лидеров мировых инвесторов
  2. Украина стала снова привлекательной для инвесторов?
  3. Украинские компании планируют выход на рынок ЕС
  4. Как украинские компании используют Интернет
  5. В 2012 году наиболее активно кредитовали торговые компании

Тема : Новости