Инвестиции в коммерческую недвижимость Украины обогнали прогнозы экспертов

По результатам исследования Colliers International в 2012 году инвестиции в украинскую коммерческую недвижимость почти преодолели отметку в $ 600 млн. Это лучший результат за последние пять лет. Впрочем, эксперты отмечают, что дальнейший рост инвестиций маловероятен.

Почти 60% от суммарного объема инвестиционных сделок в 2012 году составила продажа торгового центра Ocean Plaza.

Аналитики подчеркивают, что из-за напряженных отношений Украины с Западом интерес внешних инвесторов заметно уменьшился, поэтому прогнозы на текущий год предусматривают достаточно сдержанный интерес к украинскому рынку.

Кстати, именно в 2012 году была заключена крупнейшая сделка аренды за всю историю украинского офисного рынка − гигант техники Samsung арендовал 20 000 м² в киевском деловом центре 101 Tower.

Эксперты Colliers также отмечают рост предложения в торговом и офисном сегментах и ​​одновременно затишье в складском сегменте украинской коммерческой недвижимости.

В текущем году к вводу в эксплуатацию заявлено 740 тыс. м² торговых помещений в торгово-развлекательных и торговых центрах. Поэтому предложение торговых помещений в Киеве может вырасти вдвое в течение 2013 года.

В то же время столица отстает от других крупных городов Восточной Европы по показателю обеспеченности торговыми площадками. Так, обеспеченность Киева составляет всего 281 м² на тысячу населения, что больше, чем в столице России (259 м² на тысячу человек), но значительно меньше, чем в Братиславе (945 м²) или в Загребе или Бухаресте (684 м² и 594 м² соответственно).


Читайте также:

  1. ВВП Украины в I полугодии 2012-го составил 2,5%
  2. Цены на недвижимость снизятся
  3. Украинцы больше покупают недвижимость
  4. Эксперты ожидают снижение ВВП Украины, правительство несогласно
  5. Кредитные прогнозы на 2012 год

Тема : Новости