IT-сектор заплатил государству самую большую сумму

За 10 месяцев этого года налоговые поступления от предоставления компьютерных и информационных услуг составили 6,5 млрд грн, о чем говорится в сообщении IT-комитета EBA, пишет Ubr.ua.

На протяжении января − октября текущего года налоговые поступления выросли на 37,4% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

В сообщении отмечается, что IT-отрасль Украины стремительно наращивает свою эффективность, а объемы деятельности почти достигли докризисных показателей.

51% налоговых поступлений из сферы IT − это платежи компаний Киева и Киевской области, а 15% этих финансовых вливаний поступили из центральных офисов IT-компаний.

Крупнейшими налогоплательщиками являются IT-хабы, которые объединяют представителей IT-отрасли в Харьковской (11% налоговых поступлений), Львовской (8%), Одесской и Днепропетровской (по 4,4%) областях. Доля налоговых платежей компаний Запорожской и Винницкой областей за отчетный период составила по 2%.

Кстати, украинские айтишники в последнее время выбирают для переезда на постоянное место жительства не США, Германию или Нидерланды, а соседнюю Польшу. Да, именно большинство IT-специалистов из Украины сейчас живут и работают в Польше − 26%, Германию выбрали 19%, США − 13%, а Нидерланды − 6%. Об этом говорится на сайте сообщества украинских программистов DOU со ссылкой на собственный опрос.

Также сказано, что за последние пять лет квалифицированные специалисты отрасли все чаще переезжают за границу.

Опрос показал, что большинство респондентов переехали за границу не так давно − 19% меньше года назад, 38% − от одного до двух лет, а 35% − 3−5 лет. И только 8% живут за рубежом на протяжении более пяти лет.


Читайте также:

  1. В украинский аграрный сектор инвестировали рекордную сумму
  2. IT-сектор станет драйвером мировой экономики
  3. Аграрный сектор продемонстрирует прирост в 109,3 %
  4. Украинцы активно выезжают за границу
  5. Долговой кризис в странах ЕС переходит в банковский сектор

Тема : Новости