Криптовалюту в Украине скоро легализуют

Недавно группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде Украины законопроект, предусматривающий легализацию криптоваюты в Украине, сообщает издание “Телеграф”.

В объяснительной записке к документу говорится, что основная его цель − предоставление криптовалюте официального статуса, а также регулирование правоотношений относительно ее обращения, владения, хранения, использования и осуществления криптовалютных операций.

В законопроекте депутаты предлагают функцию госрегулирования рынка криптовалюты отдать Нацбанку.

Эксперты признали вопрос регулирования криптовалюты очень важным для украинской экономики, ведь в мире такой тип расчетов становится все более популярным, и развитие этого явления нельзя остановить.

Ожидается, что принятие законопроекта о криптовалюте будет способствовать притоку в Украину многомиллионных инвестиций, способствующих развитию бизнеса, а это положительно повлияет на экономический климат внутри страны, поможет укрепить гривну и увеличить ВВП.

В тексте законопроекта отмечается, что криптовалюта − не платежное средство, но она является объектом собственности, поэтому ее можно обменивать на другие товары или услуги. Для нее справедливы те же нормы, что и для частной собственности, а криптовалютные транзакции будут рассматриваться как соглашения обмена.

Согласно нормам законопроекта, у государства не будет обязательств перед владельцами криптовалюты. Также оно не будет контролировать деятельность бирж криптовалют.

Кстати, стало известно, что хакеры все больше атак осуществляют не на банковский сектор, а на инфраструктуру криптоиндустрии. Об этом свидетельствуют данные Group-IB.

Эксперты фиксируют инциденты, связанные с хищением у пользователей данных криптовалютних кошельков. Методы злоумышленников идентичны тем, которые они применяют и к банковскому сектору.


Читайте также:

  1. В Украине существенно сократится количество банков?
  2. В Украине могут измениться правила покупки земли
  3. Налог на выведенный капитал: что нового?
  4. Финансовый лизинг в Украине: что нового?
  5. Украине помогут изменить систему госзакупок

Тема : Новости