Легализация криптовалюты: что нового?

Криптовалюта в Украине становится все более распространенной, поэтому страна входит в число государств, где электронные деньги развиваются стремительно, пишет издание “Вголос”.

Нацбанк до сих пор не признал криптовалюту платежным средством, но прямого запрета на операции с электронными деньгами нет.

Недавно Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, поручил структурам, ответственным за правовую и финансовую сферы в государстве, разработать законодательство по урегулированию рынка криптовалют.

Основные проблемы, связанные с легализацией электронных средств, заключаются в том, является ли криптовалюта деньгами, ведь за цифровые монеты можно приобрести услуги и товары, их можно хранить и накапливать, но, в отличие от обычных валют, ценность электронных денег государство не гарантирует.

Поэтому правительства многих стран ставят под сомнение законность криптовалют. Так, в Бангладеш, Боливии и Эквадоре они запрещены, а Китай ввел ограничения на торги на криптобиржах.

Хотя большинство государств, среди которых и Украина, еще не определились со статусом электронных денег, но развитые страны пытаются нормировать их обращение. К примеру, в США биткойны официально признаны имуществом и биржевыми товарами, в Японии они являются платежным средством, а Евросоюз признал их платежным средством и виртуальной валютой.

Пока Верховная Рада Украины рассматривает два законопроекта, один из которых называет криптовалюту средством обмена, а другой − финактивом. Впрочем, в случае принятия любого из них, операции с электронными деньгами будут облагаться налогами согласно нормам отечественного налогового законодательства.


Читайте также:

  1. Рынок криптовалюты обвалился
  2. Будущее криптовалют: продавцы игнорируют Bitcoin
  3. Финансовый лизинг в Украине: что нового?
  4. Автомобильный рынок Украины: что нового?
  5. Рынок e-commerce в Украине: что нового?

Тема : Новости