Миндоходов сократит количество проверок

Министерство доходов и сборов Украины предлагает ввести систему электронного аудита.

Налогоплательщики могут ожидать существенное сокращение фискальных проверок уже в этом году. Уменьшить налоговое давление на бизнес Миндоходов планирует за счет введения системы дистанционных электронных проверок, а также путем объединения таможенного и налогового аудита. С соответствующим проектом приказа Министерства финансов Украины можно ознакомиться на информационном портале www.sts.gov.ua.

По мнению экспертов министерства, благодаря внедрению названных инноваций, бизнес сможет уделять время и внимание не общению с налоговой и таможенной службами, а своей основной деятельности.

Инициатива планомерного сокращения проверок и использования системы электронного аудита в настоящее время обсуждается с предпринимателями, отмечают специалисты Миндоходов.

Ведомство также проинформировало, что количество запланированных документальных проверок на второй квартал 2013 года по сравнению с первым уже сокращено на 15% до 1,4 тыс. субъектов хозяйствования.

Если сравнить с показателями аналогичного периода прошлого года, то количество проверок сократилось на треть – в соответствующем периоде проверками было охвачено 2 тыс. предприятий. В целом в 2012 году плановые проверки прошли почти 8 тыс. субъектов хозяйствования, говорят в Миндоходов.

Между тем, в интервью изданию Forbes глава министерства Александр Клименко заверил, что его ведомство и в дальнейшем будет сотрудничать с налогоплательщиками и заботиться о них.

Миндоходов уже сделал ряд шагов навстречу бизнесу. Так, была введена система электронной отчетности, созданы кабинеты для обслуживания крупных налогоплательщиков, введен в действие специальный сервис «Пульс налоговой». Вместе с тем, ведомство будет жестко реагировать на нарушения, но благодаря этому сможет не приходить к добросовестным налогоплательщикам, отмечает чиновник.

Клименко также обещает, что проблем с наполнением бюджета из-за значительного сокращения проверок не будет. Рост поступлений министерство планирует достичь благодаря детенизации экономики, уверяет он.


Читайте также:

  1. Миндоходов хочет получать декларации о доходах от всех украинцев
  2. Вместо проверок – горизонтальный мониторинг
  3. Количество бланков строгой отчетности сократилось в 7 раз
  4. Кабмин хочет усилить контроль над аудиторами
  5. Регистрировать бизнес стало проще

Тема : Новости