Миндоходов хочет получать декларации о доходах от всех украинцев

Министерство доходов и сборов Украины планирует собирать налоги на доходы граждан.

Руководитель ведомства Александр Клименко поинформировал о разработке проекта закона об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан совместно с консультантами ведущих консалтинговых фирм мира.

Министр в воскресном эфире Первого Национального телеканала сообщил, что для разработки законопроекта об обязательном всеобщем декларировании были привлечены эксперты из Англии, Польши, Чехии, Австралии и Канады. Это эксперты с мировыми именами, подчеркнул господин Клименко. Принятие этого законопроекта повысит налоговую культуру граждан, считает он.

На данном этапе ведомство работает над удобством заполнения такой декларации, чтобы в тех, кому в будущем предстоит заполнять ее, не возникало проблем. Чтобы налогоплательщик мог сделать это дистанционно, а также имел возможность просмотреть всю имеющуюся информацию о своих доходах в соответствующих базах данных, подчеркнул министр.

Он уточнил, что создать отчет о доходах можно будет с помощью электронного кабинета налогоплательщика. К этому сервису плательщик сможет подключиться со своего компьютера – зайти, просмотреть необходимую информацию, которая по нему уже собрана в базах данных министерства, по недвижимому и движимому имуществу и другим видам доходов, добавил Клименко.

Вместе с тем, в законопроекте планируется предусмотреть, каким категориям граждан необходимо декларировать свои доходы. Так, Клименко разъяснил, что всеобщему декларированию будут подлежать те, кто получает доходы из нескольких источников.

«Если пенсионер получает только пенсию, у него не будет нужды что-либо заполнять», – подчеркнул министр.

Ранее Клименко уже заявлял, что Государственная налоговая служба технически готова к получению и качественному анализу налоговых деклараций от всех украинских граждан.


Читайте также:

  1. Налоговая служба готова к введению всеобщего декларирования доходов
  2. Кабмин хочет усилить контроль над аудиторами
  3. Регистрировать бизнес стало проще
  4. Депозиты хотят обложить налогом
  5. Кто в Украине больше всех зарабатывает

Тема : Новости