Налог на выведенный капитал: что нового?

На заседании Кабмина 4 октября было принято решение о замене налогом на выведенный капитал налога на прибыль. Впрочем, участники рынка ожидают, что крупный бизнес будет препятствовать введению таких новшеств, пишет издание “Ракурс”.

Как отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, авторы законопроекта хотят не только его апробировать на практике, но и осуществить четкие расчеты, чтобы не нанести вред макрофинансовой стабильности страны. Сейчас эксперты работают над разработкой этапности внедрения налога.

Суть замены одного налога на другой в том, что пока полученная прибыль не выплачивается владельцам (или совладельцам) в виде дивидендов или подобных платежей, она не должна облагаться налогом. То есть, пока средства не выводятся из бизнеса, никто не будет трогать бухгалтерию предприятия. Предприниматели, вкладывающие полученную прибыль в свой бизнес, не будут заниматься ее минимизацией и платить государству за собственное развитие.

Впрочем, обсуждение этого важного законопроекта в Раде может затянуться на многие годы, ведь после его принятия резко сократятся поступления в бюджет. Так, Премьер-министр прогнозирует, что за первый год после внедрения законопроекта бюджет недополучит 40 млрд грн. Аналитики даже озвучивают сумму в 50−55 млрд грн.

По предварительным подсчетам, налоговые поступления сократятся на две трети. Так, в 2017 году в госбюджет поступит около 70 млрд грн от налога на прибыль.

Следует отметить, что этой идее уже два года. В 2016 году при формировании бюджета она уже обсуждалась, но не получила поддержки.

Кстати, в Эстонии такой порядок введен 16 лет назад, а в начале 2017 года подобный закон приняли и в Грузии.


Читайте также:

  1. Новый налог на недвижимость: право выбора
  2. Рынок e-commerce в Украине: что нового?
  3. Украинские банки теряют иностранный капитал
  4. Финансовый лизинг в Украине: что нового?
  5. Изменения в администрировании налогов: чего ожидать?

Тема : Новости