Налоговики временно не смогут проводить проверки

Поскольку мораторий на проверки продлили до 31 декабря 2018 года, фискалам формально запрещено проводить проверки украинского бизнеса, пока не будет обнародован список органов, которые не подпадают под этот запрет, пишет Ubr.ua.

По словам юристов компании Crowe LF Ukraine, мораторий распространяется и на налоговые проверки до тех пор, пока Кабмин не утвердит перечень, в который войдут и фискалы. Поэтому если налоговики в этот период будут проверять бизнес, компания имеет все основания не допускать контролеров на предприятие, ссылаясь именно на мораторий.

Эксперты компании отмечают: есть вероятность, что ГФСУ не согласится с распространением моратория на налоговые проверки, руководствуясь тем, что Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», на основании которого  и введен мораторий, на них не действует. Впрочем, юристы считают, что такой подход налоговиков будет  противоправный,  и его можно будет обжаловать.

Этот мораторий был продлен Законом «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», а соответствующие правки закона о госнадзоре вступили в силу уже 1 января этого года.

Напомним, что до сих пор статья 6 закона о госнадзоре содержала список контроллеров, действие моратория на которых не распространялась. Сейчас же из-под действия закона могут быть выведены только контролирующие органы, упомянутые Кабмином в перечне. Ожидается, что в ближайшее время соответствующий документ будет обнародован.

Кстати, важно, что запрет на проведение проверок касается только плановых налоговых проверок.

Также напомним, что в конце декабря 2017 года ГФСУ обнародовала график фискальных проверок на 2018 год, а с 1 января текущего года введена интегрированная автоматизированная система госконтроля с целью информирования о мерах госнадзора не только субъектов хозяйствования, но и органов госвласти и местного самоуправления.


Читайте также:

  1. Бизнес ожидают электронные проверки
  2. Стало известно, во сколько украинскому бизнесу обходятся проверки
  3. В Украине собираются упростить уплату налогов
  4. Что ожидает предпринимателей-упрощенцев?
  5. Закон о трансфертном ценообразовании принесёт в бюджет 20 млрд грн

Тема : Новости