Новый налог на недвижимость: право выбора

В этом году украинцы будут платить новый налог на недвижимость. Он будет взиматься с лиц-владельцев объектов жилищного фонда (жилых домов, площадь которых больше 250 м2, квартир площадью от 120 м2), а также дачных и садовых домиков. То есть, новый налог на недвижимость придется платить за те объекты, площадь которых превышает этот метраж.

Ставка нового налога на жилую недвижимость составляет 1% от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного периода, для квартир площадью от 120 до 240 м2 и домов жилищного фонда площадью от 250 до 500 м2. В случае если площадь жилых объектов превышает указанную, ставка налога на недвижимость растет до 2,7%.

Этот налог является ежегодным, т.е. выплачиваться должен раз в год. Уже с 15 апреля текущего года налоговая служба будет высылать украинцам сообщения о сумме налога на недвижимость и реквизиты для его оплаты. Срок для расчета составляет два месяца с момента получения квитанции.

Впрочем, налоговая дает право выбора гражданам, обладающим двумя или более объектами жилой недвижимости. Владелец может самостоятельно выбрать, за какую квартиру или дом платить налог, в противном случае ему начислят сумму налога по тому объекту, где официально зарегистрирован плательщик. Чтобы указать желаемый объект для налогообложения, следует обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением в произвольной форме.

Если человек не согласен с расчетами налоговой инспекции, он может обратиться в налоговый орган для сверки данных по объекту.


Читайте также:

  1. Столичная недвижимость: цены, спрос, предложение
  2. Правительство рассказало о макропоказателях на следующий год
  3. Cъезд аудиторов Украины избрал новый состав Аудиторской палаты
  4. Права на недвижимость и земельные участки будут оформлять нотариусы
  5. Украинцы больше покупают недвижимость

Тема : Новости