Новый закон о занятости 2013. Главные изменения

Первого января 2013 вступает в силу Закон «Про зайнятість населення» (№ 5067-VI, от 05.07.2012 г.). Согласно нему утверждены существенные изменения, о которых необходимо знать всем участникам украинского рынка труда.

1. Ограничение возраста и пола кандидатов на вакансию признано незаконным

По новому закону о занятости в 2013 году указание возраста в вакансии будет наказываться штрафом в размере десяти минимальных заработных плат. Также незаконным признанное и гендерное ограничение в текстах вакансий. C 1 января менеджеры по подбору персонала вынуждены будут просматривать большее количество присланных резюме, чтобы определить наиболее подходящих кандидатов.

2. Данные о стажировке студентов будут заносить в трудовую книжку

Новый закон о занятости также предусматривает фиксацию стажировки студента на предприятии в трудовой книжке. Такое нововведение позволит зачислять стажировку в общий трудовой стаж, который будет обеспечивать молодым специалистам официальный опыт работы и дополнительные гарантии при дальнейшем трудоустройстве.

3. Услуги агентств будут оплачивать предприятия

Поиск работы с помощью внешних компаний для искателей станет бесплатным, ведь по новому закону о занятости услуги кадровых и рекрутинговых агентств будут оплачивать исключительно работодатели. Таким образом, с рынка труда исчезнут недобросовестные агентства, которые живут за счет тех, кто нуждается в работе.

4. Бывших безработных не смогут уволить два года

Государство предлагает работодателям довольно сомнительные выгоды от трудоустройства людей из биржи труда. Новый закон о занятости населения предусматривает, что те предприятия, которые возьмут на работу безработных, в течение года ежемесячно будут получать компенсацию единого социального взноса (ЕСВ). Во многих случаях возмещение ЕСВ для предприятий невыгодно. Почему – читайте здесь.

5. Размер помощи по безработице будет больше чем средняя зарплата

Согласно закону о занятости 2013 максимальный размер помощи по безработице будет составлять четыре прожиточных минимума, то есть безработный украинец сможет ежемесячно получать до 4380 грн. Но такое нововведение увеличит бюджетные расходы на его реализацию и рискует существенно ударить по кошельку налогоплательщиков.


Читайте также:

  1. Подписан новый закон «О занятости населения», вступающий в силу 1 января 2013
  2. Права на недвижимость и земельные участки будут оформлять нотариусы
  3. Изменен порядок регистрации недвижимости
  4. Прогноз IT-трендов 2013
  5. Кабмин пересмотрел правила составления резюме

Тема : Новости