Открыть бизнес в Украине иностранцам стало проще

Недавно Минюст обнародовал разъяснение, в котором содержатся законные основания для упрощения процедуры регистрации физлица-предпринимателя для иностранцев, пишет Ubr.ua. Ранее отечественный бизнес сталкивался с трудностями в сотрудничестве с иностранцами как с ФЛП.

Так, чтобы предприятию заключить договор с иностранцем-ФЛП, нужно было, чтобы он на законных основаниях находился в Украине и был зарегистрирован как предприниматель именно здесь. То есть лицо с иностранным гражданством должно было получить разрешение на временное проживание, а при открытии ФЛП указать данные в графе “место проживания/местонахождение физлица-предпринимателя”.

Регистраторы толковали требование указать место жительства в соответствии с положениями Закона Украины “О свободе передвижения и свободного выбора места жительства в Украине”, причем ведомости о месте проживания иностранных лиц вносятся в ряд документов: временный или постоянный вид на жительство, свидетельство беженца и т. д.

Минюст в разъяснении указывает, что “место жительства” иностранное лицо может подтвердить другим документом: информацией из Госреестра прав на недвижимость, договором аренды жилья и т. п.

Поэтому иностранцам, чтобы зарегистрировать ФЛП в Украине, уже не нужен вид на жительство, а необходимо лишь получить индивидуальный налоговый номер, а также предоставить договор аренды жилья, данные из Госреестра прав на недвижимое имущество, что подтверждает имущественное право на недвижимость.

Кроме этого, стало известно, что по результатам 2017 года чистый приток прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику составил 2,3 млрд долл., а это на 29,4% меньше, чем результаты 2016 года, – тогда показатель достигал 3,27 млрд долл. Такую информацию сообщает пресс-служба Нацбанка, пишет Hyser.


Читайте также:

  1. В Украине вести бизнес стало проще
  2. Регистрировать бизнес стало проще
  3. В Украине стало легче вести бизнес
  4. Где в Украине проще всего вести бизнес?
  5. В Украине стало легче вести бизнес

Тема : Новости