Правительство улучшает бизнес-климат в стране

Кабинет Министров Украины работает над тем, чтобы страна вошла в ТОП-100 рейтинга «Ведение бизнеса» (Doing Business).

Правительство реализует ряд мер, направленных на выполнение задания Президента Украины по улучшению бизнес-климата в стране. План мероприятий содержит 18 ключевых пунктов, которые определенны Национальным планом действий на 2013 год, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

По словам чиновника, даже в непростом 2012 году Украине удалось подняться на 15 позиций рейтинга Doing Business. В прошлом году была значительно упрощена процедура создания и ликвидации бизнеса, сокращено число разрешительных документов, а также упорядочены разрешительные процедуры, говорит господин Арбузов.

В этом году Кабмин также работает на повышение инвестиционной привлекательности государства.

Уже в І квартале текущего года удалось достичь существенных результатов. Так, разработан целый ряд предложений, предусматривающих сокращение расходов налогоплательщиков при подготовке отчетности и выполнении обязательств перед госорганами.

Для обеспечения этих предложений разработан законопроект по предоставлению документов на регистрацию плательщика НДС непосредственно госрегистратору, внедряется механизм осуществления хозяйственной деятельности без обязательного применения печати, кроме того, предлагается уменьшение граничного срока уведомления финучреждениями органов налоговой службы про открытие счетов налогоплательщиков.

Одновременно разработаны законопроекты и нормативные документы для дальнейшего упрощения разрешительных процедур в сфере градостроительства, упрощения фискальной системы, оптимизации механизма регистрации прав собственности, реформирования системы административных услуг, улучшения условий работы акционерных обществ и защиты прав акционеров.

Вместе с тем, первый вице-премьер ожидает от парламента всяческой поддержки и слаженной работы над этими вопросами. По его словам, эффективность дальнейших действий Кабмина по улучшению бизнес-климата в стране в значительной мере зависит от оперативности принятия ВР соответствующих законопроектов.


Читайте также:

  1. ОЭСР: инвестиционный климат Украины хорош на бумаге, дело за реализацией
  2. Правительство обещает снизить налоговое давление
  3. В Украине улучшился бизнес-климат
  4. Эксперты ожидают снижение ВВП Украины, правительство несогласно
  5. Европейская Бизнес Ассоциация зафиксировала улучшение ситуации в налоговой сфере Украины

Тема : Новости