Прогноз курса валют: чего ожидать осенью?

По словам эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, гривна оставалась стабильной в течение длительного времени. Эксперт прогнозирует, что укрепление нацвалюты продолжится до конца лета, пишет Hyser. Но чего следует ожидать осенью?

Уже с начала следующей недели официальный курс доллара США и его цена на межбанковском рынке упадут до 26,6 грн, а наличный доллар оценят в банках на уровне 26,4−26,6 грн.

Среди факторов, способствующих дальнейшему укреплению гривны, господин Пендзин назвал благоприятную внешнюю среду для основных групп экспортных товаров. Экономические основания для девальвации национальной валюты не наблюдались более года.

Кроме того, Украина получила очередной транш от Международного валютного фонда на сумму 1 млрд долл., что тоже поддерживает гривну.

Эксперт отметил, что средний курс за год в госбюджете составляет 27,2 грн за 1 долл. Ожидается, что, когда сезонный фактор не будет оказывать влияние, НБУ и Кабмин решатся на искусственную девальвацию гривны, поэтому осенью доллар вырастет.

“Самое главное, что власть должна сделать для поддержания стабильности нацвалюты, − это обеспечить стабильность экономической ситуации в стране, которая зависит не только от действий власти, но и от международных партнеров”, – говорит господин Пендзин.

Также стало известно, что после стабилизации гривны украинцы активно начали обменивать доллары. От начала года на розничном валютном рынке наблюдается активизация – объемы купли-продажи инвалюты через отделения банков или же официальные обменки растут.

Особенно высокие темпы обмена денег физлицами были зафиксированы в последние два месяца. Так, в июне объемы продажи валюты почти на 1/5 превысили объемы покупки.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию сезонностью, стабилизацией курса, а также отменой ограничений на валютном рынке.


Читайте также:

  1. Инфляция в Украине: чего ожидать украинцам?
  2. Ценовая политика в 2017 году: чего ожидать в новом году?
  3. Рынок ноутбуков: чего ожидать?
  4. Украинская экономика осенью: возможные сценарии развития событий
  5. Инвестиции в украинскую экономику: чего ожидать в 2017 году

Тема : Новости