Регистрация договоров аренды земли: важные новации

Минюст активировал сервис, с помощью которого можно осуществлять регистрацию аренды земли онлайн, сообщает пресс-служба ведомства, пишет Ubr.ua.

По словам Натальи Бернацкой, первого заместителя министра юстиции, таким образом можно будет подать заявление на регистрацию договора аренды земли за несколько минут, не теряя времени на ожидание в очередях и коммуникацию с чиновниками.

Эксперт отметила, что для регистрации подписанного контракта следует сохранить сканкопию документа об аренде земли с/х назначения и заверить эти данные собственной электронной цифровой подписью.

Используя новый онлайн-сервис, можно еще на этапе оформления заявки проверить код земучастка в Госземкадастре. Поэтому, если участка в нем нет или его номер неправильный, подать заявку будет невозможно.

В Минюсте отмечают, что регистрация договоров на аренду земли позволяет арендатору избежать ситуаций, когда у него могут отобрать участок или передать в аренду другому человеку во время сбора урожая.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции ввело механизм, который позволяет решать проблемы двойных договоров. Новшество заключается в автоматическом обмене данными между реестром имущественных прав и Госгеокадастром.

Регистратор не может завершить процедуру внесения данных и закрыть раздел в реестре, пока не подгрузятся в автоматическом порядке данные из Госкадастра о наличии или отсутствии регистрации земучастка.

Таким образом ведомство решает проблему рейдерских захватов аграрных предприятий, ведь такие, в основном конфликтные, ситуации происходят из-за двойных договоров аренды земли.


Читайте также:

  1. В Украине заключено почти пять миллионов договоров аренды земли
  2. Рынок аренды квартир. Итоги мая 2013 года
  3. Изменен порядок регистрации недвижимости
  4. В Украине могут измениться правила покупки земли
  5. Высокие коммунальные платежи стимулируют рынок аренды недвижимости

Тема : Новости