Рынок аудита существенно изменится

С 1 октября 2018 года на рынке аудиторских услуг произойдут кардинальные изменения, ведь начнут действовать нормы Закона Украины “Об аудиторской деятельности”. Требования к компаниям существенно возрастут, а их деятельность будут контролировать более тщательно, пишет издание Ubr.ua.

Среди ключевых изменений – состав штата аудиторских компаний, которым позволят проводить обязательный аудит финансовой отчетности. Так, в штате компании должны быть минимум три аудитора.

В то же время для проверки отчетности финансовых и страховых компаний, банков, эмитентов ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам, необходимо, чтобы в штате из десяти квалифицированных работников  половина была аудиторами, а двое – имели международные сертификаты.

Закон расширит спектр деятельности аудиторов. К примеру, если раньше проверять финучреждения могли исключительно специалисты с “банковским” сертификатом, то по новым правилам такую проверку может осуществлять любой аудитор. Впрочем, требования к профессиональной аттестации станут жестче: если раньше в экзамен входили две составляющие – теория и практика, то с октября желающим стать аудиторами придется сдавать около 16 разных экзаменов.

Нововведения будут способствовать тому, что небольшие аудиторские фирмы будут вынуждены укрупняться и сливаться с большими для сохранения за собой права на проведение аудита общественно значимых предприятий. Возможно, некоторые компании уйдут с рынка.

Но даже без нового закона тенденцией последних нескольких лет является сокращение количества аудиторских фирм. Если еще в начале 2016 года на рынке работали более 2 тыс. фирм, то сейчас – всего 959.


Читайте также:

  1. Кабмин хочет усилить контроль над аудиторами
  2. Рынок профессионального аудита требует изменений
  3. Предприятия саботируют проведение независимого аудита
  4. Рынок стартапов в Украине существенно вырос
  5. Рынок техники и электроники существенно вырос

Тема : Новости