Стало известно, во сколько украинскому бизнесу обходятся проверки

Федерация работодателей Украины (ФРУ) составила Национальный реестр контролирующих органов и рассказала, во сколько отечественному бизнесу обходятся проверки с их стороны.

Согласно отчету ФРУ, право проверять бизнес есть у 70 государственных структур, причем 44 из них имеют возможность приостанавливать работу предприятий. Чаще других инспекции проводят Государственная служба чрезвычайных ситуаций, Служба горного надзора и промышленной безопасности, а также Министерство доходов и сборов, отмечают эксперты федерации.

Среди других активных проверяющих Пенсионный фонд Украины, Госинспекция по вопросам труда, Министерство внутренних дел, Фонд социальной защиты инвалидов, СБУ и прокуратура.

За прошлый год ревизоры осуществили 2,06 млн проверок как крупных, так и малых предприятий. При этом более 40% из них были внеплановыми. Средний размер штрафа по итогам инспекций составил 479 грн, а затраты на проведение одной проверки со стороны государства достигают 11,6 тыс. грн, говорит заместитель председателя ФРУ Алексей Мирошниченко.

Если брать общие суммы, то на содержание инспекционных органов в прошлом году с государственной казны было выделено 24,1 млрд грн, при этом бюджет страны пополнился всего на 990,9 млн грн.

Кроме того, в результате проверок в 2012 году была приостановлена работа 154,6 тыс. предприятий, а средняя продолжительность простоев составляла 45 рабочих дней. Объем общего убытка для предприятий ФРУ оценивает минимум в 27 млрд грн, что составляет 1,9% ВВП страны.

Однако государство неоднократно подчеркивало свою работу по уменьшению давления на бизнес. Так, Миндоходов уже сократил количество запланированных документальных проверок предприятий на второй квартал 2013 года на 15% по сравнению с первым. Финиспекция также сообщает о десятикратном снижении числа проверок бизнеса с 1997 года.

Но вместе с тем растет количество внеочередных инспекций. В результате бизнес так и не может ощутить заметного облегчения, говориться в отчете ФРУ.

Глава федерации, Дмитрий Фирташ, уже успел заявить, что его организация будет работать над сокращением числа проверяющих органов и вверенных им полномочий.

Федерация должна организовать публичный контроль над работой проверяющих органов. Основная цель – договориться с властью о создании единого порядка проведения проверок, а также о максимальном сокращении количества контроллеров, проинформировал о планах организации ее глава во время встречи с владельцами и руководителями предприятий Запорожской области.


Читайте также:

  1. Власть сделает шаг навстречу бизнесу?
  2. Правительство обещает снизить налоговое давление
  3. Бизнесу пророчат ощутимые изменения
  4. Миндоходов сократит количество проверок
  5. Регистрировать бизнес стало проще

Тема : Новости