Столичная недвижимость: цены, спрос, предложение

По сообщению аналитиков портала «Столичная недвижимость», в феврале текущего года средняя стоимость квартир, выставленных на продажу на первичном рынке жилой недвижимости, составила 13 тыс. 459 грн. за м2. Эта цифра меньше январского показателя на 0,07%.

Но аналитики отмечают, что снижения цен на недвижимость не произошло, если учитывать стадию готовности проектов. То есть, в феврале этого года по продажам были сняты достроенные объекты, в которых стоимость за метр квадратный значительно выше, чем в тех домах, которые находятся на ранней стадии строительства и были недавно выставлены на продажу. Именно за счет этого январская цена и оказалась выше.

Цены же на квартиры эконом-класса демонстрируют рост. Например, в феврале цена выросла на 0,3%. В среднем стоимость одного м2 на первичном рынке недвижимости в эконом-сегменте сейчас составляет 9 тыс. 987 грн.

В новостройках класса «премиум», по сравнению с январем 2013, средняя цена за метр составила около 21 тыс. 401 грн, уменьшившись на 0,27%. В новостройках бизнес-класса спад цен за метр составляет 1,13% − 15 тыс. 240 грн.

По информации «ЛИГАБизнесИнформ», за 2013 год в целом стоимость квартир на первичном рынке недвижимости вырастет до 9%, в то время как вторичный рынок продемонстрирует незначительное снижение цен. По словам Натальи Прониной, представителя одного из жилых комплексов, цены на первичном рынке жилья будут расти еще три года, хотя темпы роста не будут значительными.

Эксперт также отмечает, что сейчас более популярно приобретение жилья в новостройках, чем на вторичном рынке, что связано с постепенным обесцениванием старых квартир из-за устаревших коммуникаций и неудовлетворительного энергоснабжения.


Читайте также:

  1. Цены на недвижимость снизятся
  2. Украинцы больше покупают недвижимость
  3. В мае в Украине снизились потребительские цены
  4. Украинские банки повысили цены на свои услуги
  5. Инвестиции в коммерческую недвижимость Украины обогнали прогнозы экспертов

Тема : Новости