Украина последняя в рейтинге экономической свободы

В рейтинге экономической свободы, сформированном аналитическим центром Heritage Foundation (США), Украина заняла последнее, 44 место, в Европе, а среди 186 стран мира – 150-е, пишет Ubr.ua.

Из 100 возможных пунктов наше государство набрало лишь 51,9. За 2017 год показатель вырос на 3,8 пункта, поскольку 8 из 12 показателей изменились в лучшую сторону. Существенные новшества касались сферы монетарной свободы и свободы инвестирования.

В итоге Украина разместилась на последней строчке среди 44 стран Европы, а по общемировым показателям ее рейтинг ниже, чем по региональным.

Аналитики Heritage Foundation отметили, что для улучшения своих позиций наша страна должна бороться с коррупцией, развивать рынки капитала, улучшать законодательную базу и приватизировать госпредприятия.

Рейтинг учитывает 12 свобод, три из которых  в Украине были оценены хуже, чем в прошлом году, – право собственности, целостность управления и свобода торговли. В то же время показатель финсвободы остался на уровне прошлого года.

Сейчас наша страна принадлежит к числу государств, экономика которых в основном несвободна. Это четвертая категория градации. Кроме нее, выделяют еще страны со свободной экономикой, преимущественно свободной экономикой, умеренно свободной и депрессивной.

Лидирует в рейтинге Heritage Foundation Гонконг с результатом 90,2 пункта, на втором месте расположился Сингапур с показателем 88,8 пункта. В ТОП-5 также вошли Новая Зеландия, Швейцария, Австралия и Ирландия.


Читайте также:

  1. Украина стала 161 в рейтинге экономических свобод
  2. Украина стала 71 в рейтинге процветающих стран мира
  3. Рейтинг экономических свобод и Украина
  4. Обнародован рейтинг стран с самым высоким уровнем экономической свободы
  5. Украина сделала рывок в рейтинге конкурентоспособности

Тема : Новости