Украинская экономика растет из-за цен

Экономика Украины продолжает восстанавливаться, заявляет Василий Фурман, доктор экономических наук, член Совета НБУ, пишут “Факты”.

Эксперт сообщил, что дефолт нашей стране не угрожает даже в период пиковых выплат по внешним займам. Зато учетная ставка Нацбанка сейчас оптимальная.

Так, после падения ВВП в позапрошлом году с 2016-го страна находится на стадии восстановления экономики. В прошлом году рост реального ВВП ускорился в годовом выражении до 4,7% в последнем квартале, а в I-м этот показатель приближался к нулю. Также за 2016 год выросли объемы промпроизводства – на 2,4%.

Текущий год для Украины оказался периодом экономического восстановления − ВВП непрерывно растет уже на протяжении шести кварталов.

Господин Фурман отметил, что оживлению украинской экономики в 2016 году способствовал ряд внутренних и внешних факторов. Так, в прошлом году ценовая конъюнктура на внешних рынках улучшилась. Цены на сталь, удобрения, железную руду, подсолнечное масло и другие продукты росли, поэтому в металлургическом производстве, пищевой и химической промышленности наблюдалось оживление.

Внутренние факторы, которые активизировали экономику страны, − это увеличение объемов инвестиций и существенный рост сельскохозяйственного производства (+6,1%).

Оживление отечественной экономики не могло не сказаться на прибылях ее субъектов. Так, по итогам прошлого года финрезультат до налогообложения средних и крупных предприятий составил 76 млрд грн. Зато в позапрошлом году этот показатель был отрицательным − 237 млрд грн убытка.

В этом году за январь − июнь финрезультат предприятий превысил прошлогодний показатель более чем вдвое и достиг 186 млрд грн. Существенно этому способствует рост цен на глобальном рынке, ведь дорожает сталь и железная руда.

Кроме этого, активизировался и потребительский спрос, ведь реальные доходы населения выросли, о чем свидетельствует повышение минимальной заработной платы в начале 2017 года.

Что касается прогноза на 2018 год, то Правительство и Нацбанк прогнозируют ускорение темпов роста экономики на 3%. В 2019 году показатель ожидается на уровне 4%.


Читайте также:

  1. Украинская экономика растет
  2. Украинская экономика оживает?
  3. Украинская экономика: когда ожидать подъем?
  4. Украинская экономика преодолела рецессию
  5. Госстат: украинская экономика выросла

Тема : Новости