В Украине собираются упростить уплату налогов

На недавнем заседании Кабмина был одобрен проект изменений в Налоговый кодекс Украины относительно введения единого счета уплаты налогов и сборов, в том числе единого социального взноса (ЕСВ), с помощью электронного кабинета плательщика, сообщает издание “Сегодня”.

По мнению экспертов Минфина − авторов проекта, такой шаг значительно облегчит расчеты налогоплательщиков с бюджетами на всех уровнях. Впрочем, НДС и акцизный налог с продаж горючего придется платить отдельно, ведь для них предусмотрены другие схемы электронного администрирования.

В ведомстве отмечают, что введение единого счета для уплаты налогов и ЕСВ − это реализация антикоррупционного закона № 1797, которым также предусматривается введение полноценного кабинета налогоплательщика в электронной форме. Поэтому плательщики налогов будут меньше контактировать с работниками ГФСУ.

Кроме этого, предусмотрено, что плательщик сможет на добровольных началах открыть в Госказначействе такой счет, ведь с помощью электронного кабинета ГФСУ может идентифицировать плательщика. Он будет иметь возможность пополнять счет в любое время, а затем использовать средства для уплаты налогов.

Для уплаты того или иного налога пользователь будет ставить отметку напротив необходимого налога или сбора. Платежный документ, содержащий все реквизиты первичного расчетного документа на бумаге, будет формироваться автоматически, уверяют разработчики проекта.

В кабинете плательщика будет отображаться информация о суммах обязательств, сроках их уплаты, результатах проведенных проверок, наличии налогового долга и т. д.

Платежку нужно будет заверить ЭЦП и отправить в ГФСУ. Налоговики, в свою очередь, будут направлять данные в Госказначейство, где в течение суток будут обрабатываться отправленные электронные расчетные документы.

При условии, что, вернувшись из каникул, депутаты утвердят этот проект, система заработает уже 1 января следующего года. Счета будут функционировать от первого числа месяца, следующего после внедрения соответствующего ПО для совместной работы Госказначейства и ГФСУ.


Читайте также:

  1. Изменения в администрировании налогов: чего ожидать?
  2. Украинцев собираются пересадить на электрокары
  3. Рада планирует упростить ведение бизнеса для эмитентов ценных бумаг
  4. Регистрировать бизнес стало проще
  5. В Украине стало легче вести бизнес

Тема : Новости