Власти решили ликвидировать упрощенцев

По оценкам экспертов Международного валютного фонда (далее − МВФ), теневой сектор украинской экономики сейчас составляет 44,8%, а представители Совета Европы среди причин такой ситуации называют коррупцию и незаконную экономическую деятельность, в том числе фиктивное предпринимательство, мошенничество и уклонение от уплаты налогов, пишет издание “Закон и Бизнес”.

Народные депутаты стали авторами проекта изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты. В документе № 8089 говорится об уменьшении ставки НДС, а также о реформировании упрощенной системы с учетом европейского опыта.

Итак, планируется снизить основную ставку НДС с 20 до 16% и ограничить виды предпринимательской деятельности, которые дают право пребывать во II группе плательщиков единого налога. Авторы считают, что такую возможность следует оставить только для тех физлиц-предпринимателей, которые производят товары, осуществляют розничную продажу на рынках, работают в сфере ресторанного хозяйства, если площадь объекта не превышает 20 м2. Пребывать во II группе смогут только те, кто используют средства передвижной торговли.

Ожидается, что упрощенцами оставят тех ФЛП, которые выполняют работы и предоставляют услуги, в т. ч. и бытовые, или же реализуют товары дистанционным способом. Традиционно для таких лиц предельный объем дохода составит 1,5 млн грн/год, но они должны установить РРО. В то же время упрощенцев III группы ликвидируют.

Для первых двух групп предпринимателей-упрощенцев будут введены запреты. К примеру, нельзя будет торговать в розницу из трех торговых мест на рынках или продавать на двух объектах в ресторанах. Авторы отмечают, что такая деятельность является сетевым бизнесом. Санкции также возрастут и составят до 200% от стоимости товара, проданного с нарушениями, но не менее 1 700 грн.


Читайте также:

  1. Упрощенцев становится больше
  2. Что ожидает предпринимателей-упрощенцев?
  3. Упрощенцы вдвое увеличили поступления от единого налога
  4. Доля украинских товаров в продаже выросла до 59,2%
  5. Сколько украинцев ведут бизнес?

Тема : Новости