За высокие зарплаты придется платить больше

Кабмин принял решение увеличить максимальную базу для начисления ЕСВ с зарплат. Так, если раньше размер единого социального взноса с зарплаты в 60 тыс. грн составлял почти 9,8 тыс. грн, то в этом году – уже 12,2 тыс. грн, сообщает издание Realist.

Напомним, ранее вклад взимался с оклада в размере 25 минзарплат, а остальная сумма была освобождена от ЕСВ. Сейчас же взносы придется платить с заработных плат до 15 минзарплат.

Благодаря принятию такого постановления порядок начисления и уплаты налога согласовано с Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий”.

Кстати, Минфин обнародовал законопроект, которым в украинское законодательство планируется ввести термин “лицо с высокими доходами”, а также обязать таких лиц ежегодно подавать налоговую декларацию. Авторы документа предлагают также расширить полномочия фискалов, чтобы в ГФСУ могли получать данные относительно оборота средств на счетах таких налогоплательщиков.

По сообщению фискалов, за 2017 год поступления от ЕСВ составляли 180,8 млрд грн, а это больше, чем в 2016-м, на 49 млрд грн.

В то же время аналитики Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) сошлись на том, что в этом году фискальная нагрузка будет расти. При этом ставка останется неизменной, ведь будет увеличиваться база начисления ЕСВ, которая зависит от минзарплаты.

Ранее сообщалось, что Правительственный комитет принял законопроект о введении налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Предполагается, что такой шаг позволит компаниям вкладывать средства в производство и развитие бизнеса.


Читайте также:

  1. HR-консалтинг: кто получает самые высокие зарплаты в Украине?
  2. Украинцы тратят на еду больше половины зарплаты
  3. Бизнес будет платить штрафы за налоговые ошибки по-новому
  4. Упрощенцев становится больше
  5. В Украине начали больше строить

Тема : Новости