Закон о трансфертном ценообразовании принесёт в бюджет 20 млрд грн

Главный налоговик страны – Александр Клименко надеется, что закон о трансфертном ценообразовании будет принят в кратчайшие сроки.

Выступая во время часа правительства в парламенте, глава Миндоходов отметил, что сумма дополнительных доходов в госбюджет после принятия закона о трансфертных ценах составит около 20 млрд грн.

Клименко уточнил, что эту сумму, по расчетам специалистов, бюджет получит в течение трех лет. Однако часть из этих денег можно ожидать в этом году в случае принятия закона в ближайшее время, поскольку финансово-промышленные группы начнут реорганизовывать свои схемы, и часть прибыли будет уже выплачиваться.

Прибыль должна облагаться налогом и платится на той территории, где расположено производство, в данном случае в Украине, говорит министр.

Кроме того, чиновник считает, что прибыль здесь – не главное. Важно, что украинское законодательство будет приведено до принятых на сегодня норм в Европе, резюмировал Клименко.

Напомним, Премьер-министр Николай Азаров в марте текущего года подписал для внесения в ВРУ законопроект о контроле за трансфертным ценообразованием.

Законопроектом о трансфертном ценообразовании для АПК и металлургического сектора предусмотрена возможность до 1 января 2018 года воспользоваться некоторым ослаблением в системе государственного контроля. Вместе с тем, контроль за трансфертными ценами будет осуществляться при условии, что кумулятивный объем операций с клиентом превышает 50 млн грн в год. Предприятия, согласно документу, будут подавать отчетность ежегодно до 1 мая года, следующего за отчетным.

При этом основной функцией Миндоходов будет анализ информации дистанционно без непосредственного вмешательства в деятельность предприятий. Лишь в случае выявления нарушений или непредоставления документации по трансфертным ценам ведомство может провести проверку.

Кроме того, в проекте закона предусмотрено, что министерство не может проверять ценообразования в контролируемых сделках во время стандартной налоговой проверки.


Читайте также:

  1. Подписан новый закон «О занятости населения», вступающий в силу 1 января 2013
  2. Миндоходов хочет получать декларации о доходах от всех украинцев
  3. Миндоходов сократит количество проверок
  4. НКЦБФР повышает требования к эмитентам
  5. Новый закон о занятости 2013. Главные изменения

Тема : Новости