Что грозит предпринимателям, которые используют 1С?

Согласно информации, предоставленной Александром Ткачуком, руководителем аппарата председателя Службы безопасности Украины (далее − СБУ), Совет национальной безопасности и обороны Украины внес в санкционный список отдельных распространителей популярной на украинском рынке бухгалтерской программы 1С, пишет издание “Страна.ua”.

Так, господин Ткачук призвал предпринимателей с осторожностью использовать в своей деятельности подобные программные продукты (далее − ПП) российских разработчиков.

Представитель СБУ сообщил, что, поскольку программные продукты 1С разрабатываются на территории РФ, они постоянно связываются с серверами, которые также находятся в России, для передачи технической информации и обновления. Поэтому украинский бизнес должен быть готовым к возможным информационным утечкам и принимать соответствующие решения относительно использования этих ПП.

Интересно, что украинское ГП “Еврософтпром”, которому принадлежат права на “1С: Предприятие”, заявило, что его программные продукты не являются предметом досудебного расследования СБУ, не считаются незаконными и не изымались.

Андрей Субботин, юрист предприятия, на пресс-конференции в “Интерфакс-Украина” заявил, что не знает о документах, которыми бы подтверждался факт того, что продукт “1С: Предприятие” был внесен в санкционные списки или его распространение запрещено.

Как отметила Виктория Ильченко, бизнес-аналитик по продукции “1С: Предприятие”, на сегодня в Украине этот ПП используют почти 300 тыс. предприятий. Такие программные продукты с 2002 года разрабатываются, распространяются и поддерживаются на территории Украины.

Что же делать украинцам, если с упомянутым софтом действительно возникнут проблемы?

Как отмечает Ирина Колос, замгендиректора по правовым вопросам ООО “НК-ИТ Проект”, даже санкционное программное обеспечение все равно реализуется в Украине, поэтому с юридической стороны бизнесу можно пока не волноваться.

В Украине ПП 1С реализуют более 500 предприятий, работающих по договору франчайзинга, поэтому даже если некоторые из них будут обвинены в нарушении законодательства, это не повлияет на ситуацию на рынке, пишет ubr.ua.

Кстати, большой бизнес в Украине вообще не использует систему 1С − предпочтение отдают решениям от SAP, Microsoft, Oracle, IBM или Charisma.


Читайте также:

  1. HR-консультанты определили специалистов, которые были самыми востребованными в октябре
  2. Как украинские компании используют Интернет
  3. Грозит ли украинцам массовая безработица?
  4. Правительство определило отрасли, которые получат налоговые льготы
  5. Всего 8% компаний используют облачные технологии

Тема : Новости