Минимальная заработная плата может вырасти до 5 000 грн

Недавно в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 6217, согласно которому предлагается увеличить минзарплату до 5 000 грн, чтобы повысить реальные доходы украинцев, сообщается на сайте Парламента.

В комментарии к документу отмечается, что для улучшения социально-экономической ситуации, повышения реальных доходов граждан Украины, а также для ускорения развития экономики предлагается установить размер минимальной заработной платы с 1 октября этого года в размере 5 000 грн ежемесячно, а почасово – 30,21 грн.

Учитывая то, что за последние три года цены на потребительские товары выросли на 90%, а коммунальные тарифы увеличились в несколько раз, по мнению депутатов, этот законопроект, как никогда, актуальный.

Впрочем, ранее Павел Розенко, вице-премьер-министр, комментируя вопрос о перспективах увеличения минималки до 5 000 грн, отметил, что по расчетам экспертов минимальную заработную плату еще с 1 января можно было установить на уровне 5 000 грн, но власть избрала постепенные шаги. Ожидается, что в апреле будут известны окончательные последствия повышения минзарплаты до 3 200 грн.

Следует отметить, что, по результатам опроса портала hh.ua, 75% украинцев не почувствовали улучшения качества жизни, и только каждый пятый респондент отметил, что его заработная плата изменилась, причиной чего стало повышение минимальной зарплаты.

По мнению 69% опрошенных, увеличение минимальных выплат до 3 200 грн не повлечет существенного повышения уровня жизни, а лишь ускорит рост инфляции.


Читайте также:

  1. В 2013 году рынок рекламы на радио может вырасти на 20%
  2. Минимальная зарплата 3 200 грн: какие последствия?
  3. В 2017 году украинцы будут жить лучше
  4. В Украине выросли соцстандарты
  5. Инфляция в Украине может достичь 25%

Тема : Новости