Налоговая консультация спасает от штрафов

По информации Государственной фискальной службы Украины (далее − ГФСУ), действия предпринимателя, совершенные в соответствии с налоговой консультацией, не подлежат штрафованию, пишет издание “Справжня варта”. Впрочем, такая консультация должна быть предоставлена в письменной форме на запрос предпринимателя или иметь статус обобщающей налоговой консультации.

Что касается разногласий, то обобщающая консультация важнее, чем индивидуальная.

Эксперты ведомства отмечают, если налогоплательщик действовал согласно предоставленной ему индивидуальной письменной налоговой консультации, то привлечь его к ответственности нельзя.

Это утверждение сформулировано на основании п. 53.1 ст. 53 Налогового кодекса Украины (далее − НКУ), где отмечается, что к ответственности не может быть привлечен (включая финансовую) налогоплательщик, налоговый агент или его должностное лицо, действия которого осуществлялись в соответствии с индивидуальной консультацией по налогам, предоставленной в письменной форме, а также налоговой консультацией, являющейся обобщающей. То есть в таком случае ГФСУ не может штрафовать за действия, которые имеют признаки налогового правонарушения, даже если в дальнейшем в такую консультацию по налогам внесли изменения или ее отменили.

Но, несмотря на это, налогоплательщик должен знать, что индивидуальная консультация по налогам должна быть зарегистрирована в единой базе индивидуальных налоговых консультаций.

Впрочем, налогоплательщик или налоговый агент, который осуществлял деятельность согласно консультации, не освобожден от обязанности уплаты налогового обязательства, определенного НКУ.

Напомним, что с 1 апреля контролирующие органы предоставляют налогоплательщикам по их обращению бесплатные индивидуальные консультации по налогам относительно применения на практике отдельных норм налогового и прочего законодательства. Для предоставления таких консультаций есть 25 календарных дней со дня получения обращения. Ранее этот срок составлял 30 календарных дней.


Читайте также:

  1. Налоговая служба готова к введению всеобщего декларирования доходов
  2. Министр финансов выступает за упрощение налоговой системы
  3. Европейская Бизнес Ассоциация зафиксировала улучшение ситуации в налоговой сфере Украины
  4. Вместо проверок – горизонтальный мониторинг
  5. Что грозит предпринимателям, которые используют 1С?

Тема : Новости