Печати для бизнеса отменены

От 19 июля этого года госорганы не будут требовать у предпринимателей наличия печати на документах. Такие нормы содержит Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юрлицами и физическими лицами − предпринимателями», сообщает УНИАН.

Этот закон опубликован в официальном издании Верховной Рады Украины «Голос Украины» 19 апреля, а в силу он вступит через три месяца с даты публикации. Следует отметить, что указанные требования касаются не всех украинцев, а только субъектов хозяйствования.

Закон предусматривает, что во взаимоотношениях предпринимателей с госорганами и органами местного самоуправления использование печатей отменяется. Поэтому по новым правилам отсутствие или наличие печати на документах не вызовет никаких юридических последствий.

Разработчики закона отмечают, что после вступления в силу предприниматели смогут осуществлять деятельность, не используя печатей.

За требование поставить печати предусмотрена админответственность – штраф от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, который сейчас составляет 850−1700 грн.

Кстати, чтобы подаваемую копию документа считали действительной, физлицу-предпринимателю или его уполномоченному представителю достаточно проставить на ней подпись. Госорган не имеет права требовать нотариального удостоверения копии, если это не будет установлено отдельным законом.

Напомним, что после нескольких неудачных попыток за документ проголосовали 226 депутатов. А соответствующий закон был подписан Президентом 14 апреля этого года и зарегистрирован под № 4194.

Власти ожидают, что внедрение соответствующих норм поможет Украине улучшить свои позиции в Doing Business – рейтинге легкости ведения бизнеса.


Читайте также:

  1. Украинцы лишились бизнеса
  2. Останавливать работу бизнеса сможет только суд
  3. Онлайн РРО внедрят уже в этом году
  4. Новые правила регистрации бизнеса
  5. НКЦБФР повышает требования к эмитентам

Тема : Новости