Предприниматели задолжали работникам 2 млрд грн

Украинские предприятия нарастили рекордную сумму задолженности по выплате заработной платы – 2 млрд грн. Впрочем, даже если средства появляются, работодатели спешат оплатить коммунальные услуги и налоги, хотя сначала обязаны рассчитаться с работниками, пишет ubr.ua.

Как отмечает Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины, у предприятий выросла доля расходов, а доходы либо остались на прежнем уровне, либо снизились. Услуги ЖКХ подорожали, а цены на энергоносители выросли, поэтому бизнес спешит оплачивать именно эти статьи расходов, чтобы не остаться без тепло- и энергообеспечения.

Наибольшую сумму задолжали работникам промышленные предприятия. Среди причин не только сокращение рынков сбыта и спад спроса, но и военные действия на востоке страны. Если в феврале 2014 года задолженность по выплате зарплат составляла около 700 млн грн, то сейчас эта сумма достигла почти 2 млрд грн.

Предприятия Луганской и Донецкой областей задолжали своим работникам около 800 млн грн. Немалый долг у предприятий Харьковской и Днепропетровской областей – 260 млн грн и 150 млн грн соответственно. Наименьше денег должны украинцам предприятия Хмельницкой (4 млн грн), Закарпатской (3 млн грн) и Черновицкой областей (2 млн грн).

Вовремя выплачивают заработные платы предприятия торговли, химической и банковской сфер, а также IT. По словам экономиста Андрея Вигиринского, наиболее ощутимо кризис ударил по тем предприятиям, где были “белые” зарплаты.

Трудности с выплатами есть и в бюджетной сфере, ведь большинство налогов из регионов поступает в государственную казну, а на местах остается 13-14% средств, поэтому фактически рассчитываться с работниками нечем, хотя формально размер заработных плат повышают.


Читайте также:

  1. Рабочим в Украине трудоустроиться проще чем работникам офисов
  2. Предприниматели не довольны инвестклиматом в Украине
  3. Украинские предприятия завершили полугодие с прибылью
  4. Повлиял ли рост коммунальных тарифов на аренду жилья?
  5. Закон о трансфертном ценообразовании принесёт в бюджет 20 млрд грн

Тема : Новости,Новости отрасли