Предприятия саботируют проведение независимого аудита

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, на начало апреля этого года 15 крупных госкомпаний не проводят независимый аудит с привлечением аудиторских компаний мирового уровня, пишет издание “Экономическая правда”.

Так, только 25 из 46 крупных государственных предприятий прошли аудит финотчетности за 2015 год, что полностью соответствует требованиям законодательства. Еще шесть компаний сейчас проверяются, а четыре выполнили эту процедуру с рядом нарушений. Эти компании привлекли к проведению аудита специалистов, которые не имеют высокого авторитета в области аудита.

В сообщении ведомства отмечается, что 11 украинских госпредприятий полностью саботируют проведение независимого аудита. К ним относятся ГСП “Чернобыльская АЭС”, “Укринтерэнерго”, ГП “НСК” “Олимпийский”, ГП” Администрация морских портов Украины “и другие.

По словам Максима Нефедова, первого заместителя министра экономразвития и торговли, предприятия, саботирующие независимый аудит, тормозят реформу управления госпредприятиями.

Эксперт отметил, что понимание реального положения дел на том или ином предприятии поможет сделать выводы об эффективности управления им и его инвестпривлекательности. “Сложившаяся ситуация свидетельствует о существующих проблемах на этих предприятиях”, − предположил господин Нефедов.

Также стало известно, что государственное предприятие “Укрспирт” для проведения аудита финансовой и хозяйственной деятельности остановило производство. Так, впервые за последние несколько лет здесь проводят технический аудит, аудит баланса остатков и хозяйственной деятельности.


Читайте также:

  1. Рынок профессионального аудита требует изменений
  2. Украинские предприятия завершили полугодие с прибылью
  3. Украинские предприятия в прошлом году увеличили свои доходы почти вдвое
  4. Украинские предприятия нуждаются в кредитовании
  5. Украинские предприятия подсчитывают убытки

Тема : Новости