В Украине выросла доля альтернативной энергетики

В течение последних четырех лет в Украине фиксируют рост мощностей в сфере альтернативной энергетики, сообщают в Минрегионстрое, пишет издание ubr.ua.

Так, по состоянию на конец прошлого года было установлено 1117 МВт мощностей возобновляемой энергетики. Они обеспечивают производство почти 1% всей электроэнергии в Украине. В основном это ветровые и солнечные электростанции.

На конец 2016 года установлено 1,1 ГВт, а после двухлетнего перерыва в секторах ветроэнергетики и биоэнергетики были введены три ветровые электростанции (11,6 МВт), а также электростанция на биомассе (3,5 МВт). Кроме этого, было установлено 3,3 МВт мощностей малых ГЭС и станций, которые производят электроэнергию из биогаза, мощностью 3,1 МВт.

Эксперты сообщают, что до 2030 года необходимо установить альтернативные источники энергии суммарной мощностью 16−22 ГВт, чтобы это было экономически целесообразно.

В Европе за последние 10 лет доля возобновляемых источников выросла вдвое и достигла 16,7%. В основном это переработка биомассы и отходов – 64%.

По информации Херсонской облгосадминистрации, инвесторы проявили готовность построить в Херсонской области большую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 35 МВт. Стоимость реализации проекта оценили в $35 млн.

Также ожидается, что в этом году в Херсонской области построят СЭС общей мощностью 250 МВт.

Как сообщил Сергей Савчук, председатель Госэнергоэффективности, встреча с представителями турецких компаний Global Investment Holdings и Tres Energy дала свои плоды. Турецкие инвесторы заинтересовались финансированием проектов по установлению в Украине когенерационных установок на биомассе.


Читайте также:

  1. Украина в ТОР-5 стран Европы по развитию альтернативной энергетики
  2. Выросла ли реальная зарплата в Украине?
  3. Доля украинских товаров в продаже выросла до 59,2%
  4. Доля старых автомобилей на рынке выросла в 4,5 раза
  5. Как в Украине изменились цены с начала года

Тема : Новости